г. Адрес, Россия, 456940, Челябинская обл. г.Куса ул.З.Космодемьянской 12а
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Профессиональная работа с камнем
+7 (922) 711-19-34
+7 (922) 711-19-34 (Viber, WhatsUp)
г. Куса, Россия, 456940, Челябинская область ул.З.Космодемьянской 12а (производство). Пункт выдачи заказов: г.Челябинск, ул. Петра Сумина 18
Пн-Пт: 9:00-20:00
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Уральские камни

Самые читаемые
28.01.2020 17:49:33
#Обзор
В статье рассказывается про самоцветы Урала, даётся подробное описание драгоценных, поделочных и полудрагоценных уральских камней.

Змеевик

Змеевик  — местное русское (уральское) название целой группы минералов — полиморфных модификаций Mg6[Si4O10](OH)8 (антигорит, хризотил, лизардит и тд.).

Serpentine (Серпентин), близких по составу и свойствам полиморфных модификаций силиката магния.

Так же змеевиком могут называть разновидность серпентинита  из водного силиката оксида магния.

Название произошло от латинского слова serpens, «змея», по сходству рисунка со змеиной кожей. от лат.

Змеевик — поделочный камень с оригинальными декоративными свойствами. Вязкость, относительная прочность и лёгкость в обработке делают этот камень популярным поделочным,  декоративно-художественным и отделочным материалом.

Благодаря небольшой твёрдости и хорошей декоративности, на протяжении столетий змеевики использовали как поделочный и декоративно-облицовочный камень, в редких случаях — для резьбы по камню и изготовления камей. В Европе серпентиниты известны в качестве поделочного камня более 400 лет и использовались для изготовления столешниц и аптекарских сосудов.

В России змеевик издавна применялся для облицовки интерьеров в дворцах, в сочетании с другими видами цветных камней или металлом — для изготовления камнерезных изделий, а также флорентийской мозаики. В царских пригородных дворцах России — Гатчинском и Павловском — были сервизы художественной работы, вырезанные из змеевика, использовавшиеся в дворцовом обиходе.

Хризотил-асбест применяется как огнеупор, теплоизолятор, стойкий к щелочам материал. Наиболее ценнен асбест с длиной волокон >8мм, однако применяется и при длине <2мм. Офит используется для поделок.

Месторождения. Урал, Северный Кавказ, Армения, Казахстан, Сибирь (СССР); в ГДР пироповые серпентиниты близ Зебница и Аншпрунга в Рудных горах, в саксонских Гранулитовых горах (округа Дрезден, Карл-Маркс-Штадт, Лейпциг), гранатовые (пироповые) и бронзитовые серпентиниты близ Вальдгейма, гранатовые (пироповые) серпентиниты близ Бёригена, бронзитовые серпентиниты в окрестностях Хоэнштейн-Эрнстта-ля, Вальденбурга, Кушнаплеля; в ФРГ серпентиниты известны в горах Фихтель ,и в окрестностях Вурлица. Серпентиниты пользуются широким распространением в различных районах мира.

Яшма

Кремнистая, осадочная или осадочно-метаморфическая горная порода, сложенная на 60-95% объема тонко- и микрозернистым агрегатом кварца, иногда с большей или меньшей долей скрытокристаллического халцедона, а также многочисленных второстепенных минералов, в том числе определяющих ее окраску: оксидов и гидроксидов железа и марганца, различных зеленых и голубых минералов (эпидота, актинолита, хлорита, щелочных амфиболов, пренита), глинистых минералов (до 20%), магнетита, пирита и др. В некоторых слабометаморфизованных яшмах сохранились остатки кремневых скелетов морских одноклеточных водорослей - радиолярий. Породы, в составе которых халцедон преобладает над кварцем (вплоть до полного отсутствия последнего), называют яшмоидами.

Название "яшма" происходит от греч. "яспис" (пестрый), вероятно, производного от араб. "яшб", др.-евр. "ясфе" и персидского "яшм". Некогда на Руси слово "яспис" означало "крапчатый камень".

Окраска яшм отличается богатством и разнообразием цветовой гаммы. Известны равномерно окрашенные (однотонные), полосчатые, ленточные, пятнистые и самые красивые пестроцветные яшмы. Некоторые яшмы имеют сложный узор (пейзажные, рисунчатые и т.п.). Преобладающие цвета - серый, от зеленоватого до темно-зеленого, желтый различных оттенков, сургучно-красный, коричневый, реже от голубого до синего или фиолетовый. Яшмы всегда непрозрачны. Они характеризуются весьма плотным сложением, большой вязкостью, довольно высокой твердостью (7), плотностью ок. 2,65 и показателями преломления 1,54-1,55 (у халцедоновых яшмоидов - 1,53).

Лучшие в мире яшмы добывают в России на Урале (в основном на Южном Урале - между Миассом и Орском), Алтае и Северном Кавказе. Самые экзотические пестроцветные яшмы происходят из месторождения на горе Полковник в Орске. Яшмы известны в Восточном Казахстане (риддерская лавобрекчия), на Украине (в Крыму, в частности, в районе Карадага), в Узбекистане, США (рисунчатые поделочные яшмы из штатов Мэн и Аризона), Германии (Саксония) и Венесуэлы. С глубокой древности и до настоящего времени яшмы добываются в Египте и Индии. 

Лазурит 

Темно-синий камень с вкраплениями золотистого пирита, создающего впечатление звезд на синем небе. Яркий и сверкающий на солнечном свету лазурит становится темным и мрачным при свечах и электрическом освещении. Носить его лучше днем, при естественном освещении.

Лазурит - один из интереснейших самоцветов, известных в археологии и истории Востока. По выражению академика А. Ферсмана, лазурит «проходит в течение семи тысяч лет через всю историю человеческой культуры».Так, в гимне лунному богу Син последний описывается как сильный бык с большими рогами, само совершенство с длинной летящей бородой, яркой, как ляпис-лазурь. В Ассирии, Вавилоне и Древнем Египте лазурит считался одним из наиболее дорогих и священных камней. Царские украшения изготовлялись из золота и ляпис-лазури, чтобы предоставить их носителю защиту солнца и неба. Статуя египетского фараона Тутмоса III была покрыта лазуритом и золотом. Египетские судьи носили этот камень с надписью "Истина" на шее. (По другой версии верховные жрецы страны пирамид на груди носили маленькую статуэтку богини истины и права Маат).
Согласно легенде, законы Моисея были вырезаны корундами на досках из лазурита. Название камня, появившееся в средние века, восходит к арабскому слову azul - небо, синева, и к персидскому lazurite - синий. На востоке лазурит образно называют "камнем неба".

Месторождения лазурита:
Богатое месторождение лазурита, высокого качества, находится в Афганистане (в Бадахшане).
Известны еще следующие страны добычи этого минерала: Россия, (Южное Прибайкалье), Аргентина, США,Чили,Пакистан,Ангола,Канада,Италия,Таджикистан (Памир, светлых оттенков).